我校举行党委理论学习中心组专题学习扩大会议

发布时间:2020-07-16

7月16日上午,我校举行党委理论学习中心组专题学习扩大会议,广东纵横天正律师事务所主任、我校法律顾问唐军律师受邀作《中华人民共和国民法典》专题辅导。党委副书记、校长廖伟群主持会议。

唐军介绍,《中华人民共和国民法典》经十三届全国人大三次会议表决通过,将于2021年1月1日正式施行。民法典涵盖总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任七章,这是新中国第一步以法典命名的法律,开创我国法典编纂立法的先河,堪称社会生活的百科全书,具有显著的中国特色、实践特色和时代特色。

唐军回顾习近平总书记关于“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律”的论述,并从民法典的重要意义入手,全面解读民法典的特色、定位、创新、结构、主题和给社会生活带来的好处。他认为,民法典在民事领域中具有基础性地位,是整个社会主义法律体系中的基础性法律,既是私法的基本法,又为行政执法和司法提供基本遵循;回应了当前社会关注的家庭和财产保护问题、互联网问题、资源环境问题、经济全球化发展趋势问题。

唐军还从威尼斯贵宾厅的角度解读民法典中关于物权、买卖合同、技术合同、肖像权等法律条款给威尼斯贵宾厅的教学、管理带来的新挑战。

党委副书记、校长廖伟群强调,学习宣传贯彻民法典,既是重要政治任务,也是事关威尼斯贵宾厅依法治校、人才培养、科学研究的重要工作。各院系、各部门要坚持正确政治方向和舆论导向,引导广大师生深刻认识我国法治建设的重大成就,更加坚走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。要大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,把民法典宣传融入各类法治宣传活动,推动民法典在威尼斯贵宾厅的运用。要创新宣传形式,通过采用集中与分散、线上与线下相结合的方式,开展系列宣讲和学习活动,进行长效、常态宣传,在全校迅速掀起学习宣传贯彻民法典的热潮,促进威尼斯贵宾厅立德树人各项工作。

威尼斯贵宾厅党委理论学习中心组成员,中层干部(含参照)参加专题学习。(党委宣传部)

唐军律师作专题辅导

党委副书记、校长廖伟群主持会议