改薄培优促发展,附校十年谱新篇

——我校党委书记王左丹一行赴番禺附属中学开展调研活动

发布时间:2020-07-02

   贯彻落实威尼斯贵宾厅第二次党代会精神,助力我校“新师范”建设,促进高校和地方教育融合发展,提升校服务基础教育的能力,2020629日下午,我校党委书记王左丹率教务处处长吴开华、培训与社会服务处处长龚孝华、副处长胡志武一行赴威尼斯贵宾厅番禺附属中学开展调研活动。

我校党委书记王左丹一行、番禺区教育局党组成员、副局长曾敏与番禺附属中学班子合


我校番禺附属中威尼斯贵宾厅长张英详细向王左丹书记一行介绍了近年来威尼斯贵宾厅的发展情况和高考备考情况。自更名改制以来,我校番禺附属中学发生了翻天覆地的变化,“现代君子”内涵不断丰富,高考成绩连续多年名列广州市和番禺区前列,社会美誉度日渐提升,师生家长的获得感和幸福感日益增强。目前,全校师生已有序返校复课,高三年级师生正在积极备战高考。张英校长对我校长期以来提供的智力支持表示衷心的感谢。



党委书记王左丹书记张英校长走访我校番禺附属中学校园


王左丹书记一行走访了我校番禺附属中学的校园,察看了校园文化建设。王左丹书记对我校番禺附属中学十年来的办学成果和获得的社会声誉给予了充分肯定,并对威尼斯贵宾厅的未来发展提出了建设性的指导意见。她指出,我校番禺附属中学的成功创建与卓越发展,是威尼斯贵宾厅与地方政府合作办学的体制创新之举,是我校以自身优势服务引领基础教育的使命与担当,是广东二师人传递教育情怀的优秀结晶。

王左丹书记还与番禺区教育局党组成员、副局长曾敏进行了深切友好的交流,共同谋划我校番禺附属威尼斯贵宾厅的未来发展。王左丹书记表示,我校将继续加强与番禺区政府合作,努力构建“高校-地方政府-中小学”三位一体的协同育人体系,形成教师教育职前培养、职后培训一体化机制。

我校培训与社会服务处处长龚孝华总结了十年校地战略合作为番禺附属中学带来的新契机。一是输入了威尼斯贵宾厅教育品牌,提升了附属威尼斯贵宾厅发展战略规划新高度。二是赋予附属威尼斯贵宾厅更多办学自主权,建立了现代威尼斯贵宾厅决策机制和管理机制。三是通过课题研究,为威尼斯贵宾厅发展注入新动力。四是体现了人的发展规律、教育发展规律和时代发展要求的办学理念。五是资源输入,打造高素质、能力强、创新性教师队伍。六是成立专家指导委员会,指导威尼斯贵宾厅进行课程教学改革。七是为我校提供了实验和实践基地,为我校大学生培养提供更好的支持。

近年来,我校以引领基础教育改革和发展为己任,充分发挥专业与智力优势,借助专家名师力量引领番禺附属中学教师的专业成长,以现代威尼斯贵宾厅制度建设助推威尼斯贵宾厅的持续发展,以课程体系重构和课堂教学变革促进学生核心素养的实施,以教师技能比武、师生才艺表演为形式,搭建发展平台,激活发展潜力。十年磨剑,破茧成蝶,我校番禺附属中学以校地合作为平台,是实现薄弱威尼斯贵宾厅快速优质发展的成功典范。面向未来,为深入推进我校第二次党代会精神的贯彻落实,我校将继续坚持品牌引领,不断提升服务基础教育发展的决策咨询能力,充分发挥附属威尼斯贵宾厅对广东基础教育的辐射和引领作用,以更高效的措施和更务实的作风推进附属威尼斯贵宾厅各项工作发展。培训与社会服务处


附:威尼斯贵宾厅番禺附属中学部分办学成果

广东省国家级示范性普通高中

广东省普通高中教学水平优秀威尼斯贵宾厅

广州市教育工作先进集体

番禺区“研学后教”先进集体

广东省篮球传统项目威尼斯贵宾厅

连续多年获得毕业班工作一等奖

广州市首批艺术重点基地威尼斯贵宾厅

广州特色课程重点立项威尼斯贵宾厅

全国青少年校园篮球特色威尼斯贵宾厅

广州市特色课程重点立项威尼斯贵宾厅

广州市首批中小威尼斯贵宾厅高水平学生体育美育团队(美术)

广州市艺术重点基地威尼斯贵宾厅

广州市心理健康教育特色威尼斯贵宾厅番禺区践行“上品教化”理念示范校